lunes, 24 de agosto de 2009

Alimentos que combate la depresión

Existe una serie de frutas, lácteos y carnes ricas en triptófano que producen un aumento de la serotonina; el pan integral, el plátano y los cítricos son un ejemplo.... Los sitios canalwoman.com y hacerdieta.com presentan una lista con alimentos que estimulan la producción de serotonina, el cual es un neurotransmisor que se sintetiza a partir del triptófano, contenido en los alimentos. La falta de serotonina se relaciona con síntomas de depresión, ansiedad, angustia y tristeza, explica el sitio y son: 1. Kiwis y cítricos: Estas frutas, ricas en vitamina C, evitan la sensación de fatiga y el sentimiento de tristeza. 2. Leche, yogur, quesos, sepia y calamar: Al contener calcio, se consideran un elemento imprescindible para el equilibrio anímico. Su carencia provoca sensación de fatiga y excitabilidad. 3. Verduras frescas de color verde, leguminosas (lentejas, guisantes, habas, judías) y frutos secos: Estos alimentos contienen hierro el cual resulta esencial para eliminar los síntomas de depresión, ya que su carencia se refleja en la falta de ánimo. 4. Pescado, plátanos, dátiles, almendras, cacahuetes, semillas de sésamo y calabaza: Contienen triptófano y fenilamina los cuales son aminoácidos esenciales para que el cerebro produzca serotonina, y dopamina, transmisores que estimulan la actividad física y mental. 5. Avena, germen de trigo, cereales enteros, mariscos, higos secos y nueces: Estos alimentos contienen magnesio que resulta un elemento esenciales contra la depresión. 6. Chocolate: Eleva los niveles de feniletilamina, un elemento químico del cerebro que tiene efectos estimulantes en los sentidos, similares a los que se experimentan durante los momentos de euforia. El chocolate aumenta también los niveles de serotonina, elemento químico del corazón con efectos sedantes. 7. Pan integral: Posee triptófano, ayuda a incrementar los índices de serotonina para mejorar el estado de ánimo. 8. Carne de Res: Es fuente de hierro, elemento indispensable para evitar los síntomas de cansancio y apatía. Las personas con mayor riesgo de padecer alguna deficiencia ferrosa son los deportistas, quienes se ejercitan intensamente y con frecuencia. 9. Chile: La capsaicina, ingrediente que da el sabor picante al chile, provoca la liberación de endorfinas, calmantes naturales del dolor que producen exaltación temporal de ánimo. 10. Agua: Su consumo deficiente ocasiona letargo y falta de concentración. Una leve deshidratación fomenta un detrimento en el flujo de sangre en los diferentes órganos.

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