Más de la mitad de los internautas en el mundo (53%) se considera con sobrepeso y aproximadamente la mitad (48%) está intentando perder peso, de hecho, el 78 por ciento de ellos está sometiendo a algún tipo de dieta, según una Encuesta Global Nielsen realizada en el 2011 sobre más de 25,000 usuarios de Internet en 56 países.
Seis de cada diez consumidores de todo el mundo (59%) tiene dificultades para entender los factores nutricionales en el envasado de alimentos; hay un 52 por ciento que comprenden las etiquetas "en parte"; un 41 por ciento que las comprenden "en su mayor parte"; y un 7 por ciento de internautas declaran no entender absolutamente nada de la información nutricional.
"Un etiquetado nutricional fácil de comprender para los consumidores, puede ser una poderosa herramienta de marketing, puesto que es lo que los consumidores están deseosos de poder ver", señala James Russo, vicepresidente de Global Consumer Insights, Nielsen.
Por países, los norteamericanos declaran comprender muy bien las etiquetas nutricionales, así el 58 por ciento declara entender prácticamente toda la información que aparece. Por el contrario, en la región de Asia y el Pacífico es donde se ve el nivel de comprensión del etiquetado más bajo con menos de un tercio de consumidores que comprenden la información nutricional. Sobre todo el mayor nivel de confusión aparece entre los países de habla china, en cambio en India, Australia y Nueva Zelanda es donde las entienden mejor.
Un 45 por ciento de los internautas europeos comprende el etiquetado nutricional, siendo Portugal es el país donde mejor entienden las etiquetas (60%) y Francia el que menos (31%).
Demandan información nutricional
Respecto a la precisión y credibilidad de la información nutricional que aparece en los envases de los alimentos, tales como "bajo en grasa" y "todo natural". Un 33 por ciento de consumidores que confían en la precisión de la información referente a las calorías, y un 58 por ciento declara que algunas veces es exacta. También confían en la información sobre las vitaminas y el contenido en grasa, por ese orden.
Por otra parte, los internautas en todo el mundo muestran interés por que los menús en los restaurantes indiquen el número de calorías. Un 49 por ciento de encuestados que declaran que los restaurantes de comida rápida sí deberían indicarlo. En España el 42 por ciento declara que les gustaría que los restaurantes independientes indicasen el número de calorías y los datos nutricionales en sus menús.
La demanda por que la información nutricional aparezca en los restaurantes de comida rápida es mayor en Latinoamérica (64%), mientras que en Norteamérica es de un 56 por ciento y en Europa un 53 por ciento. En cambio solamente hay un 28 por ciento de encuestados que lo demandan en los mercados de Oriente Medio y África.
"Los consumidores de todo el mundo tienen en mente la importancia de una alimentación saludable, y aquí es donde todos los involucrados en la alimentación envasada tienen una gran oportunidad de colaboración", comenta Russo.
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